注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ypztwk原创风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

让志趣的纽带将我们系在一起。 让情感的音符谱出和谐的乐曲。 让博客的眼睛投以温馨的目光。 让切磋的平台结出丰硕的果实。 花径已曾缘客扫, 蓬门而今为君开。 香茗几盏迎宾至, 清茶一杯待您来!

网易考拉推荐

【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花  

2016-03-22 10:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自历史·风景·长河《【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花》

   2011425星期一

 

【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花 - 历史·风景·长河 - 历史风景涌星河

 

【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花 - 历史·风景·长河 - 历史风景涌星河

 

【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花 - 历史·风景·长河 - 历史风景涌星河

 

【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花 - 历史·风景·长河 - 历史风景涌星河

 

【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花 - 历史·风景·长河 - 历史风景涌星河

 

【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花 - 历史·风景·长河 - 历史风景涌星河

 

【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花 - 历史·风景·长河 - 历史风景涌星河

 

【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花 - 历史·风景·长河 - 历史风景涌星河

 

《题 都 城 南 庄 》

作者:【崔护】 年代:【唐】 体裁:【七绝】

 

去年今日此门中,

人面桃花相映红。

人面不知何处去,

桃花依旧笑春风。

 【原创摄影/文】欣赏昭陵桃花 - 历史·风景·长河 - 历史风景涌星河

 

【注释】: 这是一首情意真挚的抒情诗。崔护考进士末中,清明节独游长安城郊南庄,走到一处桃花盛开的农家门前,一位秀美的姑娘出来热情出来接待了他,彼此留下了难忘的印象。第二年清明节再来时,院门紧闭,姑娘不知在何处,只有桃花依旧迎着春风盛开,情态增人惆怅。

这首诗有一段颇具传奇色彩的故事:“崔护……举进士下第,清明日,独游都城南,得居人庄,一亩之宫,而花木丛萃,寂若无人。扣门久之,有女子自门隙窥之,问曰:‘谁耶?’以姓字对,曰:‘寻春独行,酒渴求饮。’女子以杯水至,开门,设床命坐,独倚小桃斜柯伫立,而意属殊厚,妖姿媚态,绰有余妍。崔以言挑之,不对,目注者久之。崔辞去,送至门,如不胜情而入,崔亦盼而归。嗣后绝不复至。及来岁清明日,忽思之,情不可抑,径往寻之,门墙如故,而已锁扃之,因题诗于左扉曰……”(唐孟《本事诗·情感》)。

是否真有此“本事”,颇可怀疑。也许竟是先有了诗,然后据以敷演成上述“本事”的。但有两点似可肯定:一、这诗是有情节性的;二、上述“本事”对理解这首诗是有帮助的。

桃花,属蔷薇科,落叶小乔木,高可达68米。树干灰褐色,粗糙有孔。花单生,有白、粉红、红等色,重瓣或半重瓣,花期3月。性喜阳光,不耐水湿。是我国传统的园林花木,其树态优美,枝干扶疏,花朵娇嫩,色彩妖艳,为早春重要观花树种。   

 其枝、叶、果、根俱能入药。

回眸桃花依旧笑春风

                                    

四月渐近下旬,春天就要走到了尽头。雨骤风狂之际,每天总会有很多的花儿在倏忽间飘逝。桃花就是在这个时候尽随雨打风吹去的。

  作为满满的一树花,就人们赋予的品格而言,桃花自是无法与所谓的花中四君子、岁寒三友之类匹敌。那些的花,已经被众口一词地附会成为了理想人格的化身:莲花神圣堪比佛祖,牡丹富贵赛过贵妇,梅兰菊竹淡泊清华直如君子,如此种种,都是桃花所不可冀及的。虽然桃花也代表一些美好的东西,比如桃花运。但是,这种美好,往往会打一些折扣,甚至沦为中性,甚至走向反面。然而,“一花一世界,一草一菩提”,桃花也是有着其精神的。桃花的精神是风流、是落魄、是不第、是美人迟暮、是英雄末路;梅兰菊竹若是代表了君子,桃花的品格则更接近于妇人。当然,它不是使麻药卖人肉馒头的孙二娘。它应该更象一个怨妇,甚至就是柳如是,是李香君——妖媚自是妖媚,最终却也只能落得个寂寞无主零落风尘。

                               

  开得再烂漫的桃花也是透着一些忧郁的。

  “香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥”。桃花在季节轮回之间凋谢,爱情也在春尽时分尽付东风。古往今来,多少的爱情梦断桃花! “桃花落,闲池阁”。沈园里的桃花依旧灿烂,唐氏的红酥小手却不复如前;桃花命薄,扇底风流,李香君的桃花随大明江山一同沦落;冷月花魂,梦断香丘,曹雪芹的桃花不只使林黛玉泣哭,更令脂砚斋这样冷峻的评论家也 “凄楚感慨身世两忘,举笔再四不能加批。”情人的桃花,似乎总是如此凄婉。所谓少不读红楼,多少就是因了有这样的一树桃花,这样一树凄婉的桃花。

  惊鸿一瞥,各复西东。花谢犹可再开,人去知在何方?桃花飘过,情何以堪!情人的桃花落了,代之而来的是惆怅、是感伤、是哀婉。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去?桃花依旧笑春风。”桃花犹如故人。四月的微风再度吹过,桃花又红,人面不再。有多少爱情可以重来?感伤会如同潮水拥上心头,伴随着回忆,甚至会感到有些甜蜜。这样的经历,这样的情感,诗人有之,常人也是有之的。比如你我。

  “慕名去桃江,美人在何方?情长春宵短,打马回家乡”。 可见桃花般芳华绝代的美人是可遇而不可求的。美人并不只在桃花江上,她永存于情人的心灵深处。每个人的心里,都应该会有一树桃花,一树如同陆游沈园池阁中一般兀自开放的桃花。或许它已经谢了,总之它曾经开过。幸福象花儿一样,有一树桃花永远开放在心中,夫复何求?

                                

  玄都观里的桃花最令人感怀。

  这里的桃花,让一个贬客的人生再添蹉跎。这个人就是刘禹锡,大唐盛世“二王八司马”之一的朗州司马刘禹锡。大唐王朝,泱泱盛世,却也叫一介书生因为二十八个字的桃花诗而流放十四年,能不令人唏嘘?

  其实,刘禹锡贬居朗州(常德)长达十年,要写桃花,他最应该写桃花源的。可是,他刘郎似乎对桃花源的桃花并不怎么在意,却执着地和玄都观的桃花较上了劲。

  “玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽”。天子身边,新贵们如桃花般灿烂开放,自是应该。可是,这些桃花竟难入刘禹锡的法眼!以戴罪之身,蒙恩承召回京,刘禹锡仍然是如此的不合时宜。管他谁所栽培,管他如何开放,身为贬客,干卿底事?须知,长安的官宦权贵,是不必说,更不能说的。刘禹锡却说了。不合时宜的感慨,再度换来十四年的贬居生涯。而且,贬到了比常德更加偏远的广东连州。连州的桃花如何?刘禹锡仍然不怎么在意。十四年后,前度刘郎再顾京师,玄都观里的桃花已荡然无存,种桃道士也不知所踪。刘老先生立马急就一诗:百亩庭中半是苔,桃花开尽菜花开。种桃道士归何处?前度刘郎今又来。不仅如此,他还在小序中声言要“以俟后游”:他还要来看这里的桃花!他刘郎确实是和玄都观的桃花较上了劲!

  刘禹锡终于看到了玄都观桃花的衰败。可是,虽然如此,却又如何? “巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”“弃置”了二十多年,空怀抱负,不得一展,刘老先生一定有很多的感慨。当年的所谓知青,只在农村“下放”了几年,就已经集体性的要死要活大叫冤屈了,他刘禹锡能不感慨么?人世几回伤往事?刘禹锡的一生,尽是些不堪回首的往事。玄都观的桃花干卿底事?他竟还要“以俟后游”!只需说几句逢迎的话,便可在长安吃香喝辣,皆大欢喜,何乐不为?在“巴山楚水凄凉地”漂泊了二十几年,他刘老先生会有“胡汉山又回来了”的豪气吗?

  文人而混迹于官场,不通的地方总是太多。比如这个刘禹锡。心想一吐为快,岂知说了比不说还坏。人生一世,草木一春,如此而已。什么己过他非,什么江湖廊庙,都不必说。既不能安眉折腰事权贵,则不如归去,隐居山林,象陶渊明一样归去来兮,生活在自己乌托邦式的世外桃源好了。“寻得桃源好避秦,桃红又是一年春”。玄都观里的桃花,再红也都不必去管他。

                           

  永远会有一树桃花,依稀开放在你的心中。

  季节的桃花尽随雨打风吹去,你心中的桃花一定不曾凋零。桃花依旧笑春风。心中的桃花永远笑春风。一树桃花,一种人生。每个人的桃花,开处都各不相同。你的桃花开在何处?在沈园池阁?在长安玄都观?还是在桃花源里?或许都不是。或许都是。其实,这样的一树桃花,它就开放在你的心中。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017