注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ypztwk原创风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

让志趣的纽带将我们系在一起。 让情感的音符谱出和谐的乐曲。 让博客的眼睛投以温馨的目光。 让切磋的平台结出丰硕的果实。 花径已曾缘客扫, 蓬门而今为君开。 香茗几盏迎宾至, 清茶一杯待您来!

网易考拉推荐

梦里三月桃花瘦(原)  

2016-03-22 10:53:18|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋晴望《梦里三月桃花瘦(原)》
   阳春三月,仿若一场季节的烟花,突然就把嫩寒锁梦的大地喷薄出一片姹紫嫣红的彩霞。花红柳绿,草青人远,春容妍妍,春妆浅浅,人间世变成了一段光彩流丽的锦绣,随着三月的暖风飘扬起伏,勾勒出生命的季节里最梦幻轻灵的一笔。
   你只是万花从中的一朵,论华贵,你不像牡丹,珠光宝气、逼人仰视;论娇艳,你不若海棠,春妆慵懒、秉烛映红;论伶俐,你不如迎春,嫩黄初绽、秀引季节;论风致,你不若幽兰,香风独定、自舞自妍。你不过万丈春光里一个烟火女子,本是小家碧玉,从那片遗世的绿洲、那片宁谧幽静的桃花源缘溪而来,宿命也罢,因缘也好,终于踏入这红尘的深渊,演出一场梦幻般悲喜的无言剧,没有结局,匆匆的一场灿烂,不过一声轻叹,瞬间便被流年湮灭。
   一
   去年今日此门中,人面桃花相映红。
   都说前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过,那么,相遇一定是一场蹊跷难解的宿命。我们,便是那宿命里随波逐流的两颗浮萍。多少年的东游西荡,曲折回环的萍踪,只为了那阳春三月的匆促一逢。
   那一春年少轻狂的江南游,烟花三月,我打马而过,小桥流水,烟波画舫。游鱼细石,丹青陌巷。三潭春水,四面风荷。烟雨蒙蒙的西湖醉,糯米小舟里枫桥歌,一切于我,都是一幅流动的画卷,再美的风景,我只是一个看客。
   那天,叮咚的溪水岸边,那片桃林,真的媚,云蒸霞蔚的盛放,宛如一团浓得化不开的红雾。我瞬间凝步,淡烟流水的江南,从不曾见过这般浓墨重彩的绚烂。似这般瑰丽的春放,该凝聚了几世几劫的等待?
   穿花渡水,越桥拂槛,我如饮醇醪般啜饮这片浓郁芳菲。而你,就那样的来了,浅笑嫣然,素衣清颜,恍如唐诗宋词里走出来的清瘦身影,在那最浓的花遮柳护里衣袂飘飘。似乎突然,又仿佛就是这样的下文,冥冥中早就写好了的。
   那样的疏影横斜,那样的桃李芬芳,你不经意间投来的飘忽一瞥,时光便顷刻凝滞。无需言语,心事已翻江倒海,在这个烟花三月悄然涨潮。
   我打马而去,留一段清愁在这桃李春溪流光飞舞。在飞奔的马蹄声里,我想象着终有一天要带你放浪天涯,面朝大海,春暖花开。哪怕年华已搁浅,哪怕三月已流年。那时,我必手植最媚的桃花给你,让那桃红在海的蔚蓝里绽放你最美丽的梦。而眼前这片花海,于我,始终是隔岸的风景。
   二
   人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
   红尘如歌,我随处襟怀随处唱。当最初的梦想在现实里剥离凋残,有多少的日子里青春买醉,拚却寻欢,直到太迟了才明白,原来那些悲喜只不过是大漠流沙,风过无痕。再回首时,才发现我达达的马蹄声留下的,是如此不堪的音符,当那一切都渐渐飘远,古道西风,只剩下那场诗意葱茏的相遇,在每个不眠的夜里深沉地召唤,归去来兮,人面桃花相映红。
   天涯寥落,岁月流转,几度花开花谢,当我挂帆而来,这里依旧是溪水叮咚的一片芬芳净土。再次轻叩这柴扉,桃李芬芳依旧,只是已人去楼空。嘟嘟的回音仿佛嘲笑我这荒唐的过客:流走的,便永不再来。青藤翠蔓闭幽窗,溪桥帘珑叹小园。蜂围蝶阵,空余落寞,春草凄凄,昔人何处?唐诗宋词依旧美丽,只是句已收尾,琴韵叮咚依旧动人,只是弦挑清商。失却红颜,这片红霞如此的落寞,这又一春的三月桃李,遍开着无奈,烟花般迷离摇曳。一场相遇,染尽了桃花如火,却成就了今宵情愁。
   独自徘徊愁难掩,旧事如天远。还记得那笑容清浅如昨日,清颜清瘦如桃李,你玉笛横吹,风前一片声声慢,莲步轻移,月下引来步步娇。难以忘记你牵手的羞涩,双颊晕飘。携你临溪而坐,笑声叮咚随流水,身后的三春桃花幻化成一幅朦胧的背景,淡如轻烟,只你我是清晰的,相依的背影勾勒出永恒的如花美眷。
   三
   桃花落,闲池搁。风尘染尽深红色,绿叶成阴子满枝。
   再见你的时候,已是暮春花尽,我只是淡淡一笑,仿佛什么也没有发生,就像记忆里,真的没有发生过什么。苍颜白发,红尘尽染。花开花落的春秋,我们都已看遍。缘起缘落,也自一朵花的功夫而已。你不过一个烟火女子,留不住年华的背影,也割不断红尘的遣倦。我不过一个流浪的过客,难以勒住达达的马蹄,也留不住沧海桑田的回忆。那个三月,也许是一个灼灼桃花染红的美丽错误,也许,不过是命运之笔百无聊赖的一次随心勾勒。
   我们错过了彼此,三月便成了一场永不凋零的宿梦。东风卷帘,人比桃花瘦,你的小园花开花落依旧,只是那些水粉淡白,少了胭脂的丰腴,多了秋水的清癯。我达达的马蹄声依旧叩响每一方青石,只是那跫音少了一份跳沓,多了一份勾留。
   还有梦吗,绿叶成阴子满枝,姹紫嫣红何处寻?天涯本无家,就让一切留在三月,那个淡烟流水的江南,那个溪水清浅的桃花岸……
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017